ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

ПОЧЕМУ СПЕЦ СКРИПТОВ НЕ ПУТЕШЕСТВУЕТ?

Стюарт Фаркухар имеет сертификаты сценаристов и продвинутых сценаристов профессиональной программы в Школе театрального кино и телевидения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Стюарт проанализировал более 6500 сценариев для частных и студийных клиентов. Следуйте за Стюартом в Твиттере @stewartfarquhar ,

Нажмите, чтобы чирикать эту статью своим друзьям и подписчикам!

Модель истории, называемая «Путешествие героя» (THJ), концепция мономита из двенадцати шагов, первоначально представленная Джозефом Кэмпбеллом в 1949 году в его новаторской книге Герой с тысячей лиц В последние годы он вошел в историю многих жанров.

Эта пародия расширилась с тех пор, как некий руководитель студии предположил, что этот новый «стандартный формат» был Святым Граалем или лучшей формулой зарабатывания денег для всех жанров сюжета. Затем он начал требовать, чтобы каждый сценарий, представленный для финансирования его студии, соответствовал этому формату. В то время конкретный материал, к которому применил THJ, был действительным открытием и применением модели. Однако, как и в случае с повсеместным распространением или, я бы сказал, так же, как и в случае с гнусной трехактной структурой, это «открытие» имеет ограниченную сферу действия.

В особых случаях THJ - это именно то, как развиваются определенные истории. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что THJ действителен только для двух чистых жанров, Myth и Fantasy. Гарри Поттер, Аватар, Лабиринт Пана, Властелин колец, Экскалибур, Хьюго, Волшебник страны Оз, Король Лев, Хоббит и Большой - вот некоторые яркие примеры.

К сожалению, часто этот подход к печеньям приводит к Изобилие сиквелов , приквел и перефразирует до бесконечности. Они и их родственники растут, как рак, чтобы истощить ресурсы от многих других творческих усилий, которые в результате никогда не пройдут стадию инкубации.

В «Мифах и фантазиях» в оригинальных романах или сценариях герой / главный герой отправляется в приключение и после серии неудач и ложных успехов в конечном итоге возвращает измененного человека с эликсиром на благо всего человечества.

В некоторых фантазиях, как во всех сериях « Гарри Поттер» и «Властелин колец » и трилогии «Голодные игры », книги и фильмы являются скорее континуумом, чем продолжением. Другие, например, « Звездные войны» , возможно, начинались как континуум, но отвлеклись на расширение силовой подгонки сиквела / приквела дойной коровы, перефразируя сюжетную линию. Третьи - Супермен Бэтмен, Форсаж, Железный человек или Трансформеры - просто воплощают коллективный страх многих частей мира и, следовательно, отражают самые низменности общества, движимого насилием.

Сценарий ЭКСТРА: Формульное мышление

Нас, как аудиторию, насильно кормят заранее проданным, предсказуемым путем потока переработанного CGI (Предстоящий аватар и супергерой, заполняющий пустые места) или сюжетной линии ( Fast and Furious ad nauseum, Transformers X и Rocky XX). ). Внимательный взгляд на прогрессивные баллы Rotten Tomatoes для некоторых восстановлений показывает, что фанатская база тоже устала. Я допускаю, что в недавних избранных случаях « Война за планету обезьян», «Чудо-женщина» и « Человек-паук: возвращение домой» воздерживаюсь от гибели. Они являются исключением.

Есть один старый фильм, который, в некоторой степени, может отражать наш нынешний политический ландшафт в США, Обувь мертвеца (фильм 1940 года) , Имеет рейтинг 8.2 IMDb , Скорее всего, сегодня такая история может найти ноги только в качестве самостоятельного усилия. Если он сделан в этой политической среде 2017 года, возможно, ему все же придется выдержать некоторую степень издевательств над «твиттером».

Некоторые ученые утверждают, что многие элементы THJ являются частью жанров боевика и драмы. И, возможно, эта структура является действительным частичным шаблоном (НЕ ФОРМУЛА) для мемуаров. Тем не менее, помимо мифов и фантазий, THJ лучше всего отражается в жанровом миксе. К сожалению, я видел, где другие жанры, в частности Rom Coms, принудительно вписываются в THJ без каких-либо настроек.

Реально говоря, в успешных романтических комедиях обычно происходит «Высшее испытание», «Возвращение с эликсиром» и «Счастливое вознаграждение», которые «сильно модифицируются», а затем переходят в последнюю сцену или две истории. требовать соблюдения THJ.

Те, кто провозглашает ошибочный совет использовать Путешествие Героя, как и для ВСЕГО жанра истории, только способствуют разочарованию автора и ущербу жанра. При достаточной творческой оценке вы можете сделать массаж практически любой истории или сценария, чтобы соответствовать THJ.

Стремление насильственно вписать каждый роман и сценарий в одну и ту же «кастрюлю Бандта» создает формальную сюжетную линию, которую зрители фильма узнают, если не сознательно, то определенно на подсознательном уровне. Такой подход «один рецепт подходит всем» приводит к сокращению количества сильных оригинальных историй, говорящих в пользу продолжения, приквела и перефразирования или перезаписи либо по названию, либо по формату. Отлично подходит для толпы Бимера и Латте, но разрушительно для коллективной психики широкой публики.

Пагубным побочным эффектом этого узконаправленного подхода к рассказыванию историй является постепенное снижение аудитории чтения и просмотра.

Это подводит нас к шаблону, который многие литературные агенты первого уровня и читатели конкурса или судьи фильмов либо проинструктировали использовать, либо насильственно кормили в «киношколе» или на семинарах гуру.

Когда эти доброжелательные миньоны привратника помечают хорошо написанную историю как «проход», они кажутся осведомленными и, следовательно, оправданными, когда могут сослаться на отсутствие четко обозначенного «Отказа от вызова», перехода от первого к второму действию или какого-либо другого формульный обман по их причине (ам). Затем они переходят к следующему несчастному писателю, не обращая внимания на тот факт, что они, возможно, подавили уникального писца. ( Посмотри мою серию Аристотеля ).

Сценарий ЭКСТРА: Аристотель - часть 1

Вспомните Джоан Роулинг, которая стала жертвой стандартизированной оценки ее развивающейся мифической сюжетной линии. Она сказала; « Нам не нужно волшебство, чтобы преобразовать наш мир. Мы несем всю силу, в которой мы уже нуждаемся, внутри себя ». Поступайте так, как она, и найдите свой путь, чтобы выпустить свою магию в мир.

Это несчастная болезнь только для денег, обнародованная в литературной, конкурсной и студийной среде, которая увековечивает ошибочность одной формулы, которая всегда подходит всем. Будь то трехактная структура, путешествие героя или Летающий монстр-спагетти. Ни одна формула, ни формат, ни божественное влияние не подходят к каждой истории, путешествию или «духовной потребности». Конечно, для создания, написания, разработки, полировки, распространения и продвижения работы нужны материальные и нематериальные ресурсы. К счастью для сегодняшнего творческого настроения финансирование и самореклама стали менее ограничительным усилием.

Напишите, что вы хотите, и игнорируйте структуру, формулы или критику.

Изучите классические романы во всех жанрах или фильмы с самого начала «Talkies» для руководства в искусстве истории. Даже немые фильмы - главный источник истории, поскольку несколько слов, которые они содержат, находятся на карточках диалога.

Тем не менее, осознайте, что, если вы - непорочный писец, оценка, использование и совершенство формул, структуры и шаблонов имеют огромное значение как часть набора инструментов вашего новичка. Сегодняшние более искушенные зрители ожидают, что определенный опыт окутает вашего главного героя, и они будут чувствовать себя обманутыми, если вы не удовлетворите их желание.

Найдите тонкие способы навести порядок в вашей истории. Главное в том, что все в истории - результат действий или бездействия вашего героя. Речь идет не о том, что вы, как писатель, хотите сказать нам, или о том, что, как говорится в курсе курса, происходит на стр. 5, 10, 25, 45, 60, 75 или 90 или любом другом варианте. Или любой другой тонко завуалированный шаг продаж автора в поисках аудитории.

Я признаю, что, как и в сериалах «Старое время», и в мире коммерческого телевидения, существуют ограничения по времени, которые требуют формального поворота / срыва, чтобы выманить зрителя обратно после каждого рекламного перерыва. К счастью, маленький экран развивается от этой модели. В некоторой степени это все еще существует в дешевых главах или даже в некоторых газетных и журнальных статьях, используя «продолжение на странице Y».

Однако, не становитесь жертвой мантры «Этот путь - единственный путь».

С точки зрения писца, единственная действительная формула путешествия героя или героини - его или ее. Не такой, как я или кто-то еще, кто говорит вам, что это путь, правда и единственный способ написать вашу историю. Или для этого факта прожить свою жизнь.

Если вы решили жить в многолюдном городе, это требование, которое вы придерживаетесь определенных соглашений. Даже эти соглашения будут развиваться или изменяться со временем. Это почти так же, как писатель. Чтобы покончить с рутинной работой, избегайте многолюдных понятий.

Существует множество способов привлечь внимание аудитории. Путешествие Героя - только один из них. Пожалуйста, не пытайтесь втиснуть все ваши истории в эту формальную структуру. Верьте, что вы лучший писатель, чем это.

Пищевой рецепт - это формула. Шеф-повар может взять те же ингредиенты и приготовить множество блюд, меняя количество, комбинацию, порядок, температуру, исключение или включение. Не оставайтесь словом поваром, станьте словом поваром. Изучите все рецепты, а затем приготовьте блюдо самостоятельно.

Я прочитал несколько историй, которые вначале демонстрируют большой потенциал, но поток историй непреднамеренно разрушается писателем, который чувствует, что ему / ей нужно, чтобы что-то произошло на странице X, или действие или глава могут быть только такими длинными, обыденная чушь рассчитана на то, чтобы задушить творчество. Да, как я уже говорил, есть соглашения. Измените соглашения, чтобы разработать свой уникальный путь к творчеству.

Вот вопрос: зачем быть в отрасли, где более 99 процентов начинающих практиков делают чуть больше, чем набивают карманы корыстных мудрецов? Очень немногие из этих гуру в глубине души интересуются писателем. За немногими исключениями для участников, что составляет их «личные встречи», это не что иное, как платное сетевое мероприятие с возможностями прослушивания. Сомнительно, существуют ли даже они с текущей тенденцией к вебинарам. Некоторые программы самообучения даже предлагают специальные «Сертификаты об окончании». Я рекомендую только тех, кто проявляет глубокую заботу об успехе писца. Несмотря на то, что я читаю лекции, представляю и работаю с отраслевыми клиентами, у меня нет книг, классов или услуг, которые можно было бы представить широкой общественности.

Решение: напишите для вас. Не принимайте отказ как последнее слово. Изучите многих успешных писцов, которые приходили раньше. Посмотрите, как они соотносятся с вашим развивающимся стилем, а затем сделайте его своим, не копируя, а объединяя стили.

Истинная ценность вашей работы не измеряется наличными в банке. Во всех случаях стоимость нематериальна и составляет «последнюю цену, уплаченную» за аналогичный товар (за исключением войны). Если вы пишете и используете только деньги в качестве меры вашего успеха, то вы будете не более чем хаком с приблизительной вероятностью успеха 0,01%. Все те «вещи», которые можно купить за деньги, могут мгновенно исчезнуть.

Сценарий ДОПОЛНИТЕЛЬНО: что делает писателя неудачным?

Пишите так, чтобы это двигало вас независимо от того, за что вам пера заплатят или даже прочитают. Если ничего другого, это поддерживает ваше творчество. Впечатление, которое производит на вас ваша работа, выдержит испытание временем. Не копируйте, будьте вдохновлены успешным произведением. Затем создайте свой собственный. Когда то, что вы пишете, движет вами, это будет двигать других. Если вы не продадите его, у вас будет еще один образец, который вы сможете использовать, когда перейдете на следующую работу по написанию.

Чтобы помочь вам добиться успеха, книга Джона Труби « Анатомия истории» вместе с его пакетами программного обеспечения и жанровых блокбастеров являются отличным справочником и рабочим руководством к тому, чего ожидают сегодняшние зрители. НЕ путайте ссылку и руководство для формулы. Scrivener Кейта Блаунта также является исключительным инструментом, который поможет вам организовать ваши слова и управлять ими, а также управлять своими исследованиями. Я использую оба этих инструмента, чтобы стимулировать и организовывать свои мысли. Вы можете сделать то же самое с карандашом, блокнотом и напитком по выбору в Париже.

Используйте вашу библиотеку для исследований и ресурсов, если средства невелики. Не забывайте интернет.

Творческий и увлекательный рассказчик развивает способ превращения куколки в бабочку. Две совершенно разные структуры, но общего происхождения.

Стремитесь быть уникальным. Станьте героем своего собственного путешествия.

Большое спасибо Paul Chitlik за рецензирование этой статьи. Пожалуйста, посмотрите фильм Пола, СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ на Amazon и его популярной книге, перезапись ,

Другие статьи Стюарта Фаркухара

Сценарий ДОПОЛНИТЕЛЬНО: что делает писателя неудачным?
banner 240x200px