ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Конец эры доллара? американская причина

Барак Обама. Фото с Facebook Обамы

Американская экономика становится подобной сердца, не может перекачивать кровь, к нему приплывает. Она накачивается деньгами, напечатанными в США, и входит в фазу перегрева. Сердце может не выдержать.

В первой статьи было выяснено, что незначительные проблемы китайской экономики, отражение которых в статистике привело к панике и распродажи на мировых финансовых рынках, вполне закономерны последствиями подорожания доллара.

Но что привело к этому? Долго оно будет продолжаться и побочные эффекты порождает?

Причины подорожания доллара можно условно разделить на две группы: реальные и финансовые. Вторая группа выросла с первой и существенно зависит от нее.

Однако главное, что в нынешних условиях она проявляет себя не так, как этому учат учебники по экономике. Это смущает многих аналитиков в мире.

Основа подорожание доллара - впечатляющий развитие народного хозяйства США. От дна глобального кризиса 2008-2009 годов и до конца 2014 года ВВП страны вырос более чем на 11%. Это весомый результат в таких условиях.

Рост американской экономики базировалось на трех китах: экономии затрат предприятиями, добыче нефти и газа из нетрадиционных залежей и развитию информационных технологий. О каждом из них надо сказать отдельно.

Экономия по-американски

Глобальный кризис 2008-2009 годов, которую все чаще называют "Великой рецессией", существенно изменила мировоззрение и направления активности предпринимателей в мире. Бизнес стал делать акцент на минимизации затрат и увеличении эффективности.

Часто причинами этого были сокращение совокупного спроса заставило предпринимателей переключиться с максимизации прибыли на минимизацию убытков и необходимость получать денежный поток для погашения накопленных долгов.

В других случаях бизнесмены начали сокращать расходы "за компанию", чтобы не выпадать из рынка по структуре себестоимости. Так начал действовать глобальный процесс оптимизации. Главное то, что благодаря развитию информационных технологий он стал возможным и существенно увеличил эффективность производства. Это имело два последствия.

Динамика показателей десяти крупнейших экономик мира, 2009-2014 годы

Во-первых, чем выше производительность труда, тем меньше работников нужно для производства продукции. Рост эффективности существенно давит на занятость.

Необходима для производства количество рабочей силы все уменьшается, поэтому рост занятости могут обеспечить только экономики с высокими темпами прироста. Таких экономик в мире оказалось очень мало. Большинство развитых стран столкнулись со стагнацией и даже с сокращением занятости.

Можно сколько угодно обвинять европейский долговой кризис в том, что безработица в еврозоне аномально высокое и два года назад превышало 12%.

Если за пять лет ВВП Китая, который не имеет острых проблем с долгом, вырос на 51%, а занятость - на 2% при росте населения на 2,5%, то это доказывает, что финансовые трудности страны не является основной причиной стагнации занятости.

Ею один из аспектов шумпетеровской конструктивного разрушения: уничтожение рабочих мест путем создания новых технологий, которые повышают производительность.

Мир находится в нисходящей фазе длинного экономического цикла, при которой процессы, сокращают занятость, преобладают процессы, способствующие ее увеличению. Нисходящая фаза длинного цикла является общей канвой для всех развитых экономик, а вот находить занятость для высвобожденной рабочей силы удается далеко не всем.

Экономическая теория к этому оказалась не готова. Она в лучших традициях кейнсианства привыкла думать, что инвестиции создают занятость. Оказывается, не всегда так. Существуют капиталовложения, которые сокращают занятость.

Об этом знают все бизнесмены от американских лидеров рейтинга Forbes, в свое время внедрили ERP - компьютерную систему управления ресурсами предприятия - или компьютеризовали бухгалтерский учет и сэкономили много рабочих мест, к украинским олигархам, которые, приватизировав компании, наладили бизнес процессы при небольших капиталовложениях и добились сокращения численности персонала.

Если в экономической системе доминируют инвестиции в увеличение эффективности, то занятость снижается или стагнирует. Тогда страны переживают тяжелые времена, ведь сокращение занятости имеет и экономические, и социальные последствия. Однако такая фаза экономического цикла - объективная реальность, и ее надо пережить.

В этом контексте экономика США показала себя как настоящий лидер. С одной стороны, она нашла новые отрасли и продукты, которые дополнительно заняли почти 9500000 человек. С другой - американцы так организовали рынок труда, его мобильность позволила пристроить так много работников в достаточно сжатые сроки.

Никто не может сравниться по темпам создания рабочих мест из США. Китай создал больше рабочих мест в абсолютном измерении за счет более значительного населения, а в пропорциях к размеру экономики этот прирост невелик.

Индия создала больше рабочих мест и в абсолютном, и в относительном измерениях, но учитывая темпы развития страны - население выросло на 6,2% за пять лет - и низкую стоимость рабочей силы этот прирост вряд ли можно назвать качественным.

Бразилия увеличила занятость на 6%, а население выросло на 4,8%, Великобритания - 5% и 4,4% соответственно.

Единственная страна, которую стоит отметить, - Германия. Там занятость выросла на 5% при сокращении населения на 1%. Однако ее экономика вчетверо меньше, чем в США, а валюта абсолютно зависит от ситуации в проблемных странах еврозоны.

Поэтому ни немецкая экономика, ни евро объективно не могут находиться в таком положении, которое характерно для народного хозяйства США и доллара.

На фоне успеха американской экономики большинство развитых и таких развивающихся стран мира из-за роста производительности труда, соединенное с отсутствием идей по созданию новых отраслей и продуктов, столкнулись со стагнацией занятости и реальной заработной платы.

Это уменьшило совокупный спрос и вызвало нежелательные сдвиги в его структуре, толкая экономики этих стран в замкнутый дефляционное порочный круг. В известной степени успешность экономики США на фоне мрачного положения развитых стран создала фундаментальные предпосылки для подорожания доллара.

Динамика цен на сырьевые товары, в 100 взято уровень 2005

Во-вторых, увеличение эффективности производства привело к уменьшению его затратности и сокращение глобального спроса на сырьевые товары. Вместе с ростом предложения последних это повлекло давление на цены, которые начали снижаться еще в 2011 году, а в 2014-2015 годах перешли в фазу обвала.

Конечно, повышенная производительность труда - не единственная причина падения цен на сырье, но она довольно весома. Следствие - уменьшение валютных поступлений в стран-экспортеров сырьевых материалов. Отсюда - обесценивание валют и экономический спад во многих странах, в частности Бразилии, России, Украины.

Ситуация в ориентированных на ресурсы экономиках сделала еще более мрачным фон, на котором США были едва ли не единственным светлым пятном. Американская экономика оказалась в выгодной позиции благодаря здоровому росту и из-за наличия комплексных макроэкономических проблем во многих странах.

Конечно, это не могло остаться незамеченным глобальными инвесторами, которые увеличили спрос на американские активы. Это привело к длительному восходящего тренда на рынке акций американских компаний и к росту курса доллара.

Нефть, газ и информация

Благодаря чему росла занятость в США, начиная от дна Великой рецессии? Какие преимущества имеет американская экономика по сравнению с другими странами?

Структура развития американской экономики после кризиса четко показывает на так называемые точки роста. На размещенном ниже графике изображены все отрасли народного хозяйства США, добавленная стоимость в которых, начиная со дна кризиса, выросла на 20% и более. Из графика можно сделать несколько выводов.

Во-первых, следует отбросить отрасли, производящие потребительские товары и услуги. Спрос на их продукцию вырос благодаря росту занятости при стагнации реальных зарплат, то есть вследствие увеличения располагаемого дохода.

К таким отраслям можно отнести рекреационную отрасль, гостиничный бизнес, а также

производство и продажа автомобилей. В 2009 году в автомобильном секторе состоялся неоднократный спад, так трехкратный рост за пять последних лет обеспечило отрасли выше объемы продаж, чем были перед кризисом.

Во-вторых, оптимизация расходов стала одним из столпов восстановления экономики США после кризиса 2008-2009 годов. Об этом свидетельствует стремительное развитие машиностроения, отраслей управления предприятиями и предоставления административных услуг.

Рост добавленной стоимости в этих областях позволяло сокращать расходы и занятость во всей экономике и увеличивать численность работников в этих отраслях.

За последние пять лет занятость в машиностроении выросла почти на 100 тыс работников или на 9%, в области управления предприятиями - на 300 тыс или на 16%, в сфере предоставления административных услуг - на 1360000 человек или на 20%.

Рейтинг самых динамичных отраслей * американской экономики, валовая добавленная стоимость в которых выросла более чем на 20% в течение 2009-2014 годов

* - отрасли сгруппированы и обозначены цветами: красный - потребительские товары и услуги, зеленый - финансовый сектор, черный - нефтегазовая отрасль, синий - электроника, компьютеры, программирование, желтый - повышение эффективности бизнеса, серый - отрасли, связанные с несколькими точками роста или не связаны ни с одной

В-третьих, неоспоримым точкой роста была нефтегазовая отрасль благодаря сланцевой революции, которую США собственноручно инициировали, организовали и плодами которой пользовались в течение последних лет в полной мере.

По 2009-2014 годы реальная валовая добавленная стоимость в производстве нефти и газа выросла на 20%, в трубопроводном транспорте - на 44%, в осуществлении деятельности, вспомогательной для добычи полезных ископаемых, - 62%. Это сопровождалось ростом занятости в указанных отраслях на 36,6 и 163 тыс человек соответственно.

На первый взгляд, цифры невелики. Если учесть, что полный производственную цепочку области нефти и газа составляет около 2,7% ВВП США, то значение нефтегазовой отрасли для восстановления американской экономики трудно переоценить.

Разработка нетрадиционных залежей энергоносителей спровоцировала цепную реакцию, в результате которой рабочие места создавались в металлургии, машиностроении, добыче, транспортировке.

Результат расцвета нефтегазовой отрасли для США известен: страна, которая еще несколько лет назад была одним из крупнейших импортеров нефти, почти достигла энергетической независимости. За период после кризиса производство нефти в США выросло почти в два с половиной раза. Правда, из-за этого у Америки вскоре могут возникнуть проблемы вследствие падения мировых цен на энергоносители.

Кроме США и, возможно, Канады плодами сланцевой революции в полном объеме не воспользовался никто. Мощные экономики мира, является нетто-экспортерами энергоносителей, не имели в этом интереса. Наоборот - они пытались блокировать разработку нетрадиционных залежей нефти и газа, как Россия в Украине.

Во многих развитых странах, которые являются нетто-импортерами, разработку нетрадиционных залежей энергоносителей заблокировали парламенты, экологи или лоббисты. Особенно это касается европейских государств. Вследствие этого очевиден.

Вопрос заключается не столько в самообеспечении энергоносителями, сколько в создании рабочих мест, которое бы запустило экономический рост и позволило народному хозяйству развитых стран выглядеть не столь плохо на фоне США.

В-четвертых, в последнее столбом структурного роста экономики США стала отрасль информационных технологий. В 2009-2014 годах реальная валовая добавленная стоимость выросла производителей как "железа", так и программных продуктов и услуг.

В целом, по подсчетам Министерства торговли США, добавленная стоимость, которую создает ИТ-отрасль за последние пять лет выросла на 24,5%. При этом занятость в производстве компьютеров и электроники сократилась на 86 тыс человек, ведь в ней принципиально новых продуктов не создают, а совершенствуют то, что есть.

Зато в области обработки данных и предоставления других информационных услуг занятость выросла на 68 тыс работников в сфере дизайна компьютерных систем и связанных услуг дополнительные рабочие места нашло 374 тысяч человек.

Если объединить информационные, коммуникационные и технологические отрасли, то их доля в ВВП США составит 7,7%, в занятости - 2,2%. С такими показателями развитие отрасли должно значительное положительное влияние на всю американскую экономику.

США в полной мере пожинают плоды своей стратегической ставки на развитие информационно-коммуникационных технологий. Пока в мире учились делать компьютеры и конкурировать с ИБМ, Штаты освоили производство программного обеспечения.

Пока в мире учились производить последнее и конкурировать с Microsoft, США овладели создания компьютерных экосистем. Страна доводит до рынка, пожалуй, самое большое в мире новых ИТ-продуктов, по крайней мере по стоимости.

Этот успех - не случайность, а результат многих проб и ошибок, в том числе катастрофических, как крах "доткомов" в начале 2000 годов. Однако в его основе лежит ключевой фактор: американская ИТ-отрасль имеет правильную логистику.

Принцип концентрации большого количества технологических компаний и образовательных центров на небольшой территории вызывает лавинообразный развитие новых технологий и уже привел к появлению нескольких поколений глобальных лидеров индустрии.

Расцвета сил достигла очередная генерация перспективных компаний - Facebook, AirBnB, Uber. Принцип платформ (электричество - платформа для компьютеров, которые являются платформой для программного обеспечения, которое является платформой для социальных сетей) позволяет быстро продвигаться в направлении новых продуктов и услуг.

Эти принципы большинство развитых экономик только осваивают, а США уже в полной мере пользуются их плодами. В большинстве других развитых стран эта отрасль тоже постепенно развивается, однако из-за неправильной логистику она успехи скорее фрагментарные, а не системные, то есть национального масштаба.

финансовые факторы

Итак, в мире растет производительность труда и эффективность производств путем внедрения новых технологий. Это уничтожает рабочие места в развитых странах.

В то же время в американской экономике до недавнего времени стремительно развивались нефтегазовая и информационно-коммуникационная отрасли, благодаря которым занятыми становятся даже больше людей, чем освобождается в результате роста эффективности.

Большинство других развитых стран таких факторов роста нет, поэтому темпы роста ВВП и занятости в них в течение последних лет неудовлетворительны.

Успех экономики США и разительное отличие между темпами и качеством ее развития и динамикой народных хозяйств других развитых стран стали фундаментальной основой для подорожания доллара. Это запустило в действие финансовые факторы.

Динамика Индекса Доу Джонса и доходности десятилетних государственных облигаций США

Если экономика страны развивается быстро и качественно, возникает фундаментальная основа для подорожания ее активов. Именно это произошло в США.

Темпы роста американской экономики после кризиса 2008-2009 годов не впечатляли, ведь годовой прирост ВВП превысил 3% только по результатам третьего квартала 2010 года - раньше бывало по 4-5% в год, после чего развитие было медленным.

Однако на фоне показателей других развитых стран темпы были высокими. Из-за роста эффективности производства прибыли корпораций росли. В третьем квартале 2014 они получили рекордную сумму доходов - свыше 1600000000000 долл, что на треть выше, чем максимальное значение в Великой рецессии.

Это приводило к расширению денежных поступлений к финансовому сектору. Неудивительно, что курс американских акций ежегодно рос. Рынок акций находится в восходящем тренде с небольшими коррекциями уже четвертый год подряд.

Почему при росте ВВП на 11% индекс Доу Джонса вырос в 2,8 раза от кризисного минимума, а индекс S & P 500 - еще больше? Фундаментальные факторы не могут этого обосновать, зато это объясняют монетарная политика ФРС и ситуация в мире.

На каком-то этапе роста американского рынка акций стало инертным. То есть если рынок растет год-другой подряд, то все больше людей привыкает к этому, начинает верить, что он будет расти дальше, покупает акции, поддерживая дальнейший рост своими средствами. Среди поваров, были и американцы, и иностранцы.

На определенном этапе фондовый рынок теряет фундаментальное основание и начинает работать по принципу финансовой пирамиды. Вероятно, что этот момент наступил в течение последних месяцев или вот-вот наступит.

То же касается госдолга. Дефицит бюджета США начал вкладываться в адекватные 3% к ВВП лишь с 2014 года, а валовой объем госдолга превысил 100% к ВВП еще три года назад. То есть ситуация в государственных финансах США была, грубо говоря, подобным тому, что происходило в европейских странах.

При этом доходности казначейских облигаций падали до середины 2013 года, так как их покупали ФРС и многочисленные инвесторы, видели в них безопасную гавань для инвестиций на фоне неопределенных экономических достижений других развитых стран. Хотя монетарная политика ФРС, пожалуй, все-таки была определяющей.

Количественное смягчение ФРС

Мягкую денежно-кредитную политику ФРС начала проводить как адекватный ответ на Великую рецессию. Ее суть - в нулевой учетной ставке, сохраняется до сих пор, и периодическом выкупу ценных бумаг, известном как количественное смягчение.

Бывает, что хороший замысел дает хорошие результаты на первых этапах реализации, а со временем эффект вырождается. Так случилось и с мягкой монетарной политикой в ​​США.

Количественное смягчение ФРС происходило тремя раундами - QE, QE2, QE3 - и привело к росту стоимости активов на балансе ФРС с 870 млрд долл в 2007 году до 4500000000000 долл на конец 2014 года, после завершения QE3.

Все три этапа имели целью стимулировать экономический рост и увеличить занятость, однако их эффективность в достижении этих целей оказалась разной.

Первый раунд вытащил экономику из рецессии и развернул фондовые рынки, на которых до марта 2009 года происходил обвал за обвалом. Здесь критиковать нечего.

QE2 имел целью ускорить темпы экономического роста, которые в то время превышали 2,5% в год. Однако, как оказалось позже, этого достичь не удалось.

Не в последнюю очередь потому, что американская экономика оказалась в нисходящей фазе длинного экономического цикла из-за наличия прочной фундаментальной тенденции к повышению эффективности производства, которая высвобождала много рабочих мест и ограничивала платежеспособный спрос.

Второй целью QE2 было спровоцировать рост цен на фондовых рынках. Ее говорил тогдашний глава ФРС Бен Бернанке. Он считал, что высокие цены на финансовые активы увеличат потребление и стимулировать экономический рост.

Рынки тогда росли без помощи Бернанке. Можно спорить, продолжался бы восходящий тренд, если бы QE2 не было, однако сама цель дискуссионная, а эффективность ее реализации с помощью нового этапа количественного смягчения и подавно.

Второй этап смягчения имел два побочные эффекты: положительный и отрицательный.

Первый - напечатанные деньги помогли поддержать экономику Европы, где шла борьба с долговым кризисом. Благодаря этому QE2 нельзя назвать неудачным.

Второй - избыточная ликвидность, которая не находила себе места ни в реальном секторе США, ни на американском фондовом рынке, потекла в мире.

Этот процесс имел масштабные последствия. На деньги, напечатанные ФРС, и квазиденьги, напечатанные казначейством, американцы начали покупать активы по всему миру. Остатки доллара и гособлигаций США в мире росли огромными темпами.

Среди экономистов и простых людей можно услышать полушутливую мнение, что основной статьей американского экспорта являются зеленые бумажки. В этом есть доля правды: за десять лет США экспортировали 4700000000000 долл денег и квазиденег, увеличив на эту сумму свои возможности покупать активы за рубежом.

После Великой рецессии этот процесс заметно активизировался. Начиная с 2010 года и до середины 2014 среднегодовой экспорт американских денег и квазиденег составил 615 млрд долл - более четверти вывоза товаров и услуг.

В 2011 году было вывезено рекордное, не учитывая кризисный 2008 год, сумму - 1020000000000 долл, что тогда составляло почти 1,8% мирового ВВП без учета США.

С помощью печатного станка и экспорта денег американцы стимулировали мировую экономику инъекцией 1,8% от ВВП, с учетом мультипликатора превращалась в дополнительный рост ВВП многих стран на 2-3% или даже выше.

Это при том, что темпы роста глобальной экономики, по данным МВФ, снизились с 3% в 2011 году до 2,4-2,6%. То есть американское монетарное стимулирование мира, "пидмалювавшы" темпы глобального экономического роста, на несколько лет прикрыло факт очевидной стагнации глобальной экономики.

Динамика остатков американских денег (наличного доллара) и квазиденег (депозитов нерезидентов в американских банках, краткосрочных и долгосрочных государственных облигаций) за пределами США

В этом контексте QE3, объявлен в сентябре 2012 года, был ненужным Штатам. Темпы прироста ВВП страны он не ускорил, фондовые рынки росли и без него. Так, оживление экономической активности потребовало дополнительных денег, но совсем не столько, сколько печатала ФРС ежемесячно - 40-85 млрд долл.

Более половины суммы, напечатанной в течение QE3, покинуло американскую экономику. Эти средства были использованы в различных уголках мира. Учитывая динамику цен на рынках сырья в 2012-2014 годах этих средств уже не хватало для того, чтобы глобальная экономика сохраняла статус-кво.

То есть опьяняющий эффект, который напечатана американская ликвидность производила на мировую экономику, превратился в головную боль по мере того, как мир возвращался к реальности. Эта боль со временем только нарастал.

С третьим раундом количественного смягчения ФРС стала центральным банком не США, а всего мира. Финансисты земного шара начали шутить, что монетарную политику в их странах определяет не центральный банк, а ФРС.

Это должно плохие последствия. Со сворачиванием QE3 без прежних инъекций оказалась глобальная экономика, поскольку американское народное хозяйство вбирало все большую часть каждый раз меньших сумм, которые печатала ФРС. Мир стал зависимым от долларовых вливаний, поэтому их отсутствие вызвала «ломку».

Результат был несколько измерений.

Во-первых, упали темпы экономического роста многих стран. Многие даже мощных экономик вошло в рецессию.

Во-вторых, начали обесцениваться валюты стран.

В-третьих, иностранные инвесторы начали выводить из проблемных стран капитал и во многих случаях переводить его в США. Там ситуация оказалась заметно лучше, потому Америку рассматривали как безопасную гавань.

Это усилило девальвации национальных валют, привело к удорожанию доллара и обеспечило устойчивый спрос на американские акции и облигации.

В-четвертых, дорогой доллар и макроэкономические проблемы многих стран привели к падению спроса на сырье, в результате чего цены на нее обрушились.

В-пятых, обвал цен на сырье усилил экономический спад во многих странах, которые являются нетто-экспортерами сырьевых товаров и имеют зависимый от их вывоза платежный баланс. Проблемы пошли по новому кругу и стали глобальными.

Итак, приходится констатировать отток капитала из многих стран и их приток в США. Этот процесс связан с подорожанием доллара в мире и новыми рекордами на американских фондовых рынках, которые будут наблюдаться в скором времени.

Американская экономика становится подобной сердца, не может перекачивать кровь, к нему приплывает. Она накачивается деньгами, напечатанными в США в 2010-2014 годах, и понемногу входит в фазу перегрева.

Сердце может не выдержать. Тогда наступит инфаркт.

Любомир Шавалюк, экономист

Но что привело к этому?
Долго оно будет продолжаться и побочные эффекты порождает?
Какие преимущества имеет американская экономика по сравнению с другими странами?
Почему при росте ВВП на 11% индекс Доу Джонса вырос в 2,8 раза от кризисного минимума, а индекс S & P 500 - еще больше?
banner 240x200px