ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Pentax K-1 на практике

  1. Дизайн и обработка
  2. Услуги: основные моменты и особенности
  3. автофокусировка
  4. качество изображения
  5. линзы
  6. Мой вывод

С Pentax K-1 Ricoh выпустила долгожданную (и очень желанную) цифровую зеркальную камеру этой весной С Pentax K-1 Ricoh выпустила долгожданную (и очень желанную) цифровую зеркальную камеру этой весной. Его 35-миллиметровый датчик разрешает 36 мегапикселей, позиционируя K-1 как альтернативу Nikon D800 / D810 - но с ценой чуть менее 2000 евро, намного дешевле. То, что вам предлагают (а что нет), я могу попробовать на несколько недель.

«Наконец-то», возможно, подумали так много друзей Pentax, так как Ricoh зимой 2015 года официально разработала зеркальную зеркальную фотокамеру объявил , А затем последовали долгие месяцы ожидания официальная презентация К-1 в феврале, пока несколько недель назад, наконец, хорошая вещь не появилась на рынке.

«Наконец-то», возможно, подумали так много друзей Pentax, так как Ricoh зимой 2015 года официально разработала зеркальную зеркальную фотокамеру   объявил   ,  А затем последовали долгие месяцы ожидания   официальная презентация К-1   в феврале, пока несколько недель назад, наконец, хорошая вещь не появилась на рынке

Pentax K-1 чрезвычайно прочен, но при этом достаточно тяжел.

Основная информация:

  • 36,4-мегапиксельный сенсор без фильтра АА
  • Защита от атмосферных воздействий через 87 печатей
  • 5-осевой стабилизатор изображения с усилением 5 EV (согласно измерениям CIPA)
  • Видоискатель Pentaprism со 100% охватом и увеличением 0,7x
  • Автофокус с 33 датчиками сравнения фаз (включая 25 перекрестных датчиков)
  • Увеличенное разрешение в режиме «пиксельное смещение-разрешение»
  • Встроенный GPS с компасом и функцией астроТрейсера
  • Карман для карты и кнопки с подсветкой
  • ISO 100 - ISO 204,800
  • Непрерывная частота кадров: 4,4 к / с (6,5 к / с в режиме APS C Crop)
  • Full HD видео с 30p

Дизайн и обработка

На первый взгляд, ожидание окупилось: K-1 массивный и надежный. Как только вы ее подобрали, вы доверяете ей быть такой же жесткой, как и она. Потому что чуть меньше килограмма давит их готово (но без линз) на весы - легкий вес, поэтому К-1 нет. Неудивительно, что Ricoh подарил ей шасси из прочной нержавеющей стали, покрытое оболочкой из алюминиевого сплава. Гвозди не хотят врезаться в стену с помощью Pentax K-1, но их корпус наверняка переживет повреждения. Кроме того, Ricoh запечатал камеру не менее чем 87 уплотнениями корпуса от пыли и влаги. Что не очень нравится: многочисленные интерфейсы закрыты мощными резиновыми колпачками и могут только шарить, открываться и закрываться.

Несмотря на не очень небольшой вес (вместе с HD Pentax-D FA 1: 2,8 24-70 мм, который я в основном использую, он даже превышает 1,7 кг), Pentax K-1 справляется хорошо. Это происходит главным образом из-за тонкой, но выдвинутой вперед рукоятки, с которой можно безопасно держать камеру без особых усилий. Но даже хорошо сформированная выемка для большого пальца должна иметь свою долю.

Тот факт, что мне понравилось работать с Pentax K-1, но также имеет и другую причину: Ricoh не сэкономил на выделенных элементах управления, и это также легко доступно. В частности, выделяется разнообразие циферблатов и циферблатов, они значительно облегчают работу. Таким образом, рядом с классическим большим пальцем и передним колесом в верхней части камеры расположен еще один циферблат, который может выполнять различные функции - например, компенсацию экспозиции. Кстати, с каким колесом вы сейчас что-то меняете, задний дисплей показывает очень четко.

Удар искателя довольно осторожен - но сделать вывод, что Ricoh сэкономил на оптическом видоискателе Pentax K-1, является ошибкой. Потому что призматический видоискатель K-1 огромен, со 100% охватом изображения, он четкий и яркий. Точно так же, как вам нужен классический видоискатель DSLR. Кроме того, под экраном видоискателя находится очень читаемый информационный дисплей, даже электронный уровень - K-1 по запросу.

Инновационный складной механизм монитора в вертикальном формате не имеет преимуществ.

Ricoh идет своим путем со складным дисплеем Pentax K-1. Он прикреплен к корпусу с помощью универсального шарнира и, таким образом, может складываться на 45 градусов в каждом направлении и поворачиваться на 30 градусов. Облако в том, что дисплей всегда остается на оптической оси, независимо от того, как он сложен или повернут. В дополнение к возможностям перемещения в универсальном шарнире дисплей можно повернуть вверх примерно на 90 градусов - идеально, например, для съемки крупным планом. Мне просто жаль, что только возможности универсального шарнира могут быть осмысленно использованы в портретном режиме.

Дисплей пышный с диагональю 3,2 дюйма, что соответствует разрешению, разрешение составляет около миллиона точек достаточно высокого. Pentax K-1 использует дисплей для информации о состоянии камеры. С помощью клавиши Info вы можете получить доступ к какому-то быстрому меню, быстро получая доступ к наиболее важным параметрам с помощью джойстика и затем изменяя их.

С помощью клавиши Info вы можете получить доступ к какому-то быстрому меню, быстро получая доступ к наиболее важным параметрам с помощью джойстика и затем изменяя их

Отображение статуса на мониторе очень информативно и легко читается.

Отображение статуса на мониторе очень информативно и легко читается

Нажатие клавиши приводит вас к быстрому меню с наиболее важными параметрами.

Услуги: основные моменты и особенности

Pentax K-1 - настоящее чудо оборудования. Ricoh имеет в виду не только амбициозного или профессионального фотографа, но и предоставляет практические автоматические функции Pentax K-1 для менее опытных фотографов.

Некоторые особенности K-1 могут показаться необязательными. Например, шумоподавление может быть индивидуально настроено для каждого уровня ISO. Умно, однако, я считаю, что K-1 позволяет задавать апертуру и выдержку, а затем контролирует экспозицию с помощью чувствительности ISO. Камеры других производителей могут теперь, но Pentax изобрел это.

Самое отрадное, что Ricoh оснастил Pentax K-1 GPS-приемником. Для многих производителей GPS стал жертвой красного карандаша сегодня, часто хитрый обмен координатами местоположения со смартфоном не обеспечивает полной замены. Тем не менее, K-1 не удовлетворяется записью данных о местоположении, он также использует GPS в сочетании со стабилизатором изображения для автоматического отслеживания датчика при съемке ночного неба.

Это возможно, потому что K-1 оснащен подвижным преобразователем изображения. Это не только для стабилизации изображения (что делает K-1 единственной 36-мегапиксельной камерой со встроенным стабилизатором), но открывает еще больше возможностей. Например, автоматическая коррекция горизонта, которая компенсирует небольшой наклон камеры. Или функция сдвига, с помощью которой мотив может быть аккуратно и аккуратно размещен в разделе изображения. Классический сдвиг объектива не может заменить эту функцию. Но на реальных фотографиях она значительно упростила настройку изображения, тем более что основной мотив всегда остаётся другим, чем у шатунов на зубчатом указателе на оптической оси. Кроме того, подвижный датчик может имитировать фильтр АА, слегка дрожа, таким образом, противодействуя образованию муара за счет размытия движения. И, наконец, подвижный датчик является необходимым условием для режима «пиксельное смещение-разрешение» - тем более.

автофокусировка

Несмотря на впечатляющие возможности Pentax K-1 при установке на штатив, он борется с быстрым движением экшн и экшн-фотографий. Прежде всего, скорость вспышки 4,4 кадра в секунду совсем не пьяна (и, конечно, недостаточно для быстрых видов спорта). Кроме того, существует тот факт, что автофокус вскоре перегружен, если он должен следовать мотиву в движении. Возможно, синонимом для объектива является его клещ. Но даже пешеход, который медленно движется к камере, выводит следящий автофокус из строя, как только он приближается к трем или четырем метрам. В этом плане сравнимый Nikon D810 лучше на уроках, не за что его расшатывать.

Также статический автофокус не всегда доставлял мне удовольствие. При достаточном освещении работает надежно и достаточно быстро. Но даже если свет настольной лампы становится сильнее солнечного света снаружи, автофокусировка требует мощных контрастов. В противном случае он будет беспомощно бродить, особенно для датчиков внешней линии. В ситуациях с критическим освещением я иногда обнаруживал, что автофокусировка с живым обзором на основе контраста гораздо более надежна, чем фазовая автофокусировка (но не быстрее!). Поэтому мне понравился режим просмотра в реальном времени на K-1 при съемке со штатива, особенно потому, что он также предлагает умные мастера для ручной фокусировки (16-кратный видоискатель, фокусировка с фокусировкой).

Дело не в том, что К-1 не подходит для действий.
Только перпендикулярно плоскости записи объект не должен двигаться, насколько это возможно.

Обратная связь и информация о выбранном фокусном поле или группе также могут быть лучше. При просмотре через видоискатель, активное поле отображается застенчивым в среднем сером - действительно ни один цвет, который всегда выделяется! То, что характеристики автофокусировки K-1 больше не соответствуют современным требованиям, также очевидно в видеозаписях - здесь это даже не приводит к фокусу.

качество изображения

K-1 решает 36 мегапикселей и в настоящее время является одним из королей разрешения среди 35-мм камер. Только Sony Alpha 7R II предлагает еще несколько мегапикселей; с Nikon D810 K-1 стоит на одном уровне, но намного дешевле.

Только Sony Alpha 7R II предлагает еще несколько мегапикселей;  с Nikon D810 K-1 стоит на одном уровне, но намного дешевле

Благодаря этому быстрому Studioaufbau я чувствую качество изображения Pentax K-1 на зубе.

То, что обеспечивает последний снимок Ricoh на маленьком экране, мне нравилось постоянно. Это особенно верно для файлов JPEG, к которым K-1 относится довольно осторожно, избегая повышения резкости артефактов или ярких цветов. Подавление шума также было отрегулировано инженерами Pentax, поддерживая до высоких уровней ISO баланс между подавлением глюков и сохранением мельчайших деталей изображения. Процессор изображения «Prime IV», безусловно, выигрывает от того факта, что преобразователь изображения K-1 до ISO 6400 едва ли преследует цветовой шум в записях. Но даже файлы RAW с ISO 12 800 у меня есть в Lightroom для разработки полезных изображений, более мелкие форматы печати даже обеспечивают ISO 25 600 для чрезвычайных, все еще приемлемых результатов. При еще более высоких значениях ISO динамика цвета и яркости заметно падает, а самые высокие уровни ISO 102 400 и 204 800 просто бесполезны.

ISO 102.400 (здесь: 100% -Crop) дает просто бесполезные результаты для меня.

Измерение экспозиции заставило Рико настроить что-то консервативное на мой вкус, оно в любом случае пытается избежать auseessende light. В результате средние тона часто немного темные, на глубине отсутствуют рисунки. Поэтому при 0,5 EV можно корректировать экспозицию вверх, за исключением очень высококонтрастных объектов. Я не доволен цветопередачей, у Pentax K-1 есть ярко выраженная слабость к зеленым, которые, на мой взгляд, подчеркиваются слишком сильно. Однако это может быть делом вкуса, и его не следует записывать на камеру сейчас, тем более что цветопередачу в конвертере RAW можно настроить по своему вкусу.

Моя личная изюминка - функция «Разрешение сдвига пикселей». Сначала он производит четыре снимка, для которых датчик сдвигается на один пиксель за раз по сравнению с предыдущим. Впоследствии изображения объединяются в файл изображения. Таким образом, схема Байера обманута, поэтому К-1 записывает полную информацию о цвете для каждого пикселя. Этот процесс даже работает с изображениями RAW, и он определенно приносит видимое увеличение разрешения, потому что информацию о цвете не нужно интерполировать.

Этот процесс даже работает с изображениями RAW, и он определенно приносит видимое увеличение разрешения, потому что информацию о цвете не нужно интерполировать

«Разрешение сдвига пикселей» снова приносит видимое увеличение разрешения.

Конечно, Pixel Shift Resolution также имеет свои ограничения. Конечно, стабилизатор изображения не работает в этом режиме, и объект для четырех кадров должен оставаться как можно более одинаковым. Таким образом, метод особенно подходит для фотографирования штатива, на пейзажных фотографиях он должен быть максимально спокойным. Тем не менее, я преуспел даже с только поддерживаемыми идеальными снимками камеры в режиме «Pixel Shift Resolution».

линзы

Даже в 90-х годах Pentax был одним из основных производителей камер, в соответствии с пышным ассортиментом небольших объективов для фотоаппаратов K-bayonet - даже от сторонних производителей. Но времена изменились, сегодня существует только дюжина объективов Pentax, которые оптимально соответствуют K-1. В конце концов, они охватывают диапазон фокусных расстояний от 15 до 450 миллиметров, диапазон от 15 до 200 миллиметров даже при интенсивности света F2,8. Тем не менее, Ricoh в основном на Zooms, диапазон фиксированных фокусных расстояний для K-1 невелик. Например, ему не хватает миниатюрного макро-теле или современного портретного объектива.

Например, ему не хватает миниатюрного макро-теле или современного портретного объектива

Люксметр К-1 слишком осторожен на мой вкус
фотографии имеют тенденцию темнеть (JPEG непосредственно с камеры).

Как временное решение, K-1 может работать с подходящими полукадровыми объективами в режиме APS-C (разрешение: около 15 мегапикселей), тогда предложение объективов намного больше. Кроме того, Pentax обещает, что ряд объективов APS-C без особых ограничений на качество изображения в полнокадровом режиме работы K-1 - особенно Teles, такие как DA * 200mm F2.8 SDM или DA * 300mm F4 SDM. Говорят, что другие полуформатные объективы дают полезные результаты при затемнении, что особенно удобно для DA 40mm Limited. Я не мог попробовать это, но я просто сомневаюсь в высоком разрешении сенсора K-1.

К счастью, Pentax - один из брендов, для которого все еще важна обратная совместимость. В принципе, можно использовать все объективы с K-байонетом, даже более старые, например, от Zeiss. И не забывайте: объективы среднего формата Pentax также могут быть адаптированы к K-1, соответствующий адаптер имеет Ricoh в предложении.

Мой вывод

Учтите, что во времена, когда интерес к классической цифровой зеркальной камере уменьшается, Pentax K-1 осмеливается сделать последний шаг в малом цифровом формате. Однако камера редко оставляла у меня такое неоднозначное впечатление, как К-1. Я все еще впечатлен огромной функциональностью камеры, которая предлагает реальные инновации. Особенно меня впечатлила функция смещения и поворота сенсора, которая является настоящим облегчением при работе на столешнице. Принцип работы также очень согласен со мной. Кроме того, камера настолько надежна, что я ее распаковал и использовал даже в неблагоприятных погодных условиях без сердцебиения.

Кроме того, камера настолько надежна, что я ее распаковал и использовал даже в неблагоприятных погодных условиях без сердцебиения

Поддержка камеры достаточно, и "Pixel Shift Resultion" работает.
Даже с проточной водой функция справилась здесь.

По иронии судьбы, автофокус у К-1 мне не понравился. Здесь метод сравнения фаз в зеркальных фотокамерах явно превосходит измерение контрастности, используемое в беззеркальных системах, особенно когда речь идет о прогнозировании направления движения. Здесь, поглаживания K-1, однако, их следящая автофокусировка показала, что она бесполезна, статическая автофокусировка медленная в сложных условиях освещения.

Спортивная и экшн-камера - это К-1, поэтому ни в коем случае видеокамера тоже нет. Он играет свои сильные стороны, когда у вас много времени для записи - например, на пейзажных, архитектурных или материальных фотографиях со штатива. С другой стороны, K-1 убедил меня полностью, с его способностью увеличивать разрешение на «разрешение смещения пикселей» примерно. Не говоря уже о том, что K-1 обеспечивает разрешение и качество изображения, которые практически уникальны в своем ценовом диапазоне. До ISO 6400, с небольшим разрешением печати, даже на один, на два уровня ISO выше, он обеспечивает точные результаты. В этом смысле Pentax K-1 может быть описан как «полнокадровая сделка». Все, чего не хватает, так это того, что Рико (или другой) быстро расширяет диапазон адекватных фиксированных фокусных расстояний.

ПоложительныйОтрицательный

очень прочный, высококачественный корпус Автофокусировка не соответствует современным требованиям Эргономика, великолепный объектив с ограничением видоискателя DSLR предлагает инновационные функции с высокой практической ценностью («разрешение сдвига пикселей», автоматический горизонт и т. Д.), Большое и сложное хорошее качество изображения, отсутствие встроенной вспышки, достойная цена соотношение / производительность

(Мартин Витен)

banner 240x200px