ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

«S» в S & OP также может обозначать цепочку поставок

  1. Расходы на планирование спроса и предложения
  2. Взвесьте эффекты

Планирование продаж и операций (S & OP) имеет потенциал для улучшения видимости внутри предприятия и развития сотрудничества между бизнес-функциями. Однако функции, вовлеченные в работу S & OP, могут варьироваться от организации к организации. APQC просит организации, участвующие в его Сравнительный анализ открытых стандартов в планировании цепочки поставок указать бизнес-функции, которые они задействуют в S & OP ( Рисунок 1 ). Неудивительно, что продажи и маркетинг участвуют чаще всего, и более двух третей ответивших организаций указали, что они задействованы в этой функции. Реже задействованы функции цепочки поставок, причем 65% организаций-респондентов указали, что они включают функции закупок и производства, и менее половины сообщили, что они включают функцию логистики.

Учитывая, что S & OP может влиять на прогнозы спроса, уровни запасов, прогнозы закупок сырья, планы производства и прогнозируемое использование рабочей силы, стоит подумать о том, может ли участие всех функций, связанных с цепочкой поставок, в S & OP оказать положительное влияние на производительность цепочки поставок Учитывая, что S & OP может влиять на прогнозы спроса, уровни запасов, прогнозы закупок сырья, планы производства и прогнозируемое использование рабочей силы, стоит подумать о том, может ли участие всех функций, связанных с цепочкой поставок, в S & OP оказать положительное влияние на производительность цепочки поставок. APQC сравнил затраты на планирование спроса и предложения и балансовую стоимость запасов организаций, которые включают каждую из этих групп в S & OP, с затратами организаций, которые не включают группы.

Расходы на планирование спроса и предложения

В таблице 1 представлены средние показатели деятельности организаций в отношении планирования спроса и предложения на 1000 долл. США дохода. Организации, которые задействуют функцию логистики и производственную функцию в процессе S & OP, тратят в медиане на планирование спроса и предложения на 1000 долл. США немного меньше, чем организации, которые не задействуют каждую из этих функций. Однако организации, которые выполняют функцию закупок в S & OP, тратят на 0,72 долл. США на 1000 долл. США в доходах на планирование спроса и предложения больше, чем организации, которые этого не делают. Для организации с годовым доходом в 5 миллиардов долларов это приведет к дополнительным расходам на планирование спроса и предложения на 3,6 миллиона долларов, связанным с вовлечением функции закупок в процесс S & OP.

В таблице 2 представлены средние балансовые затраты организаций в процентах от средней стоимости запасов. Организации, которые задействуют каждую из функций цепочки поставок, тратят гораздо меньше средств на хранение и поддержание запасов, чем организации, которые не задействуют каждую из этих функций. Разница является самой большой при рассмотрении участия функции логистики: медианные затраты на инвентаризацию для организаций, которые задействуют функцию логистики в процессе S & OP, почти вдвое меньше, чем у организаций, которые не задействуют эту функцию. Организации, использующие функцию закупки, имеют на 1% более низкую стоимость хранения запасов, чем организации, которые не задействуют эту функцию. Хотя эта разница может показаться незначительной, для организации со средней стоимостью запасов в 1 миллиард долларов разница в 1% может привести к дополнительным затратам на хранение запасов в размере 10 миллионов долларов.

Разница в производительности, показанная в таблице 2, указывает на то, что использование функций цепочки поставок в S & OP может оказать существенное влияние на способность организации планировать спрос и, таким образом, поддерживать оптимальный объем запасов. Включение этих функций в дискуссии, касающиеся планов спроса и производства, может позволить организации оптимизировать планирование, закупки и производство, чтобы уменьшить объем запасов, которые необходимо хранить.

Взвесьте эффекты

Данные APQC показывают, что включение функций цепочки поставок (закупки, логистика и производство) в процесс S & OP связано с более низкой стоимостью запасов и более низкой стоимостью для планирования спроса и предложения. Исключением из этого являются организации, в которых задействованы функции закупок, которые несут более высокие затраты на планирование спроса и предложения, чем организации, не выполняющие эту функцию. Однако более низкие балансовые затраты на запасы, полученные этой группой организаций, могут помочь компенсировать любые дополнительные затраты, возникающие в процессе планирования спроса и предложения.

Поскольку S & OP влияет на всю цепочку поставок, организациям следует серьезно подумать о привлечении представителей из цепочек поставок в этот процесс. Организациям следует рассмотреть вопрос о том, будут ли компенсированы какие-либо дополнительные расходы, понесенные в процессе планирования, за счет повышения эффективности или экономии затрат в рамках функций закупок, производства или логистики. Может быть, участие цепочки поставок в S & OP стоит вложений.

Бекки Партида - специалист по исследованиям в области управления цепочками поставок, с APQC - некоммерческая организация, основанная на членстве, и один из ведущих сторонников сравнительного анализа и бизнес-исследований передовой практики.

banner 240x200px