ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Списание основных средств

  1. Когда необходимо списание основных средств
  2. Комиссия по списанию
  3. Документы для списания основных средств
  4. Согласования списания основных средств
  5. Демонтаж основных средств
  6. Бухгалтерский учет основных средств

Учреждение учитывает основные средства, непригодные для дальнейшего использования. Поскольку ремонтировать их экономически нецелесообразно, она решает их списать. О тонкостях списания основных средств - в статье.

Содержание статьи: Содержание статьи:

В органах госвласти, местного самоуправления, учреждениях, которыми созданы, используют и учитывают основные средства. Для такого учета используют ЧП (с) БУГС 121 «Основные средства», недавно обновленные методрекомендации по применению этого стандарта, и другие акты в сфере бухучета.

если основные средства непригодные для дальнейшего использования, учреждение осуществляет списание основных средств. Для списания, кроме указанных актов, следует руководствоваться порядком списания объектов:

  • государственной собственности - утвержденный постановлением КМУ от 08.11.2007 № 1314 (Далее - Порядок № 1314)
  • коммунальной собственности - утвержденный решением сессии соответствующего местного совета.

Но прежде чем списывать основные средства, выясним, когда в этом есть необходимость.

Когда необходимо списание основных средств

Прежде всего следует четко понять значение слова непригоден для дальнейшего использования. это когда характеристики основного средства невозможно восстановить ремонтом, переоснащением, реконструкцией или такое восстановление нецелесообразно с экономической точки зрения. Как правило, речь идет о морально или физически изношенные основные средства или поврежденные вследствие аварии или стихийного бедствия.

Также для списания основных средств следует убедиться, что эти средства невозможно продать или безвозмездно передать другим . То есть если основное средство морально или физически изношен, но при этом пригоден для использования, это не повод его списывать. Его стоимость можно переоценить, его можно продать, передать безвозмездно другим учреждениям, если это позволяет закон, или же реконструировать, технически переоснастить и тому подобное.

Итак, причины списания основных средств должны быть весомыми. Самая главная из них - основное средство не соответствует критериям признания активом, то есть в будущем никаких экономических выгод от его использования не ожидают или он потерял потенциал полезности для общества. При этом стоимость его восстановления тождественна превышает стоимость нового основного средства.


Списание основных средств целесообразно и тогда, когда эти основные средства при инвентаризации выявлены как недостаток. Но в таком случае бухгалтер вычисляет размер ущерба учреждения и бюджета и:

  • относит ее на счет виновного лица для последующего возмещения;
  • зачисляет на забалансовый счет 073 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей распорядителей бюджетных средств» - если виновного в недостатке лица установить не удалось.

В этом случае списания основных средств произойдет, а вот размер ущерба или будут возмещены, или ее будут учитывать на внебалансе ко дню:

  • установление виновного лица с последующим возмещением;
  • прекращении производства по делу.

Комиссия по списанию

Как правило, непригодное имущество или его недостаток обнаруживают в процессе инвентаризации. После этого для списания основных средств их осмотр проводит комиссия по списанию имущества.

Комиссию образует руководитель учреждения для установления факта непригодности материальных ценностей, невозможности и / или неэффективности проведения их восстановительного ремонта или невозможности их использования другим образом, а также для оформления документов для списания основных средств или других материальных ценностей. Состав комиссии руководитель утверждает на постоянной основе или для каждого отдельного случая списания.

Обратите внимание!

Полномочия по списанию имущества руководитель также может передать инвентаризационной комиссии учреждения.

В распорядительном документе руководитель определяет состав комиссии и сроки:

  • проведение инвентаризации,
  • Учитывая основных средств,
  • предоставление на согласование пакета документов для списания основных средств,
  • предоставление на утверждение акта списания,
  • подготовки и отправки органа управления отчета о списании и тому подобное.

Как правило, председателем комиссии руководитель учреждения определяет своего заместителя, членами комиссии - главного бухгалтера или его заместителя, работников инженерных, технических, технологических, строительных, учетно-экономических и других служб учреждения, а также привлеченных по требованию субъекта управления представителей и других специалистов . Это прописана в пункте 9 Порядка № 1314 требование для списания основных средств государственной собственности.

Это важно!

Когда списываем основное средство, которое находится под надзором государственных инспекций, например, автомобили ( в т. ч. автомобильные шины ), Нагревательные котлы, в состав комиссии привлекаем представителя соответствующей инспекции (с его согласия; п. 10 Порядка № 1314 ).

Для списания основных средств в бюджетных учреждениях комиссия подписывает соответствующий акт. Представитель госинспекции его подписывает или предоставляет письменное заключение о непригодности использования средства, будет неотъемлемой частью акта, подписали члены комиссии.

Чтобы определить негодность имущества, комиссия:

1.

проводит инвентаризацию основных средств, которые предлагают списать, и по ее результатам составляет соответствующий акт - это обязательное условие для списания основных средств

2.

проводит обзор основных средств с использованием необходимой технической документации (технических паспортов, поэтажных планов, сведений о дефектах и ​​т.д.), а также данных бухгалтерского учета

3.

определяет экономическую (техническую) целесообразность или нецелесообразность восстановления и / или дальнейшего использования основных средств, вносит соответствующие предложения

4.

устанавливает конкретные причины для списания ОС

5.

определяет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения по их ответственности

6.

определяет возможность продажи (передачи) этих средств другим учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены от демонтажа, разборки (ликвидации), списание основных средств, устанавливает их количество и стоимость (абз. 5 п. 4 раздела VIII Методических рекомендаций по применению ЧП (с) БУГС 121)

По результатам работы составляется протокол заседания комиссии, в котором указываются предложения по путей использования имущества, списание которого по заключению комиссии является нецелесообразным, меры по возмещению стоимости имущества, в результате инвентаризации которого выявлена ​​недостача или разукомплектованного. К этому протоколу добавляют:

  • акты списания ОС;
  • акт инвентаризации основных средств, которые предлагают списать;
  • акты технического состояния ОС;
  • другие документы (например, копия акта об аварии, выводы соответствующих инспекций, государственных органов).

Документы для списания основных средств

Акт списания основных средств комиссия составляет лишь в случае, когда считает уместным списывать непригодно для использования имущество.

Форма актов списания основных средств (частичной ликвидации) утверждена приказом Минфина от 13.09.2016 № 818 . В них комиссия приводит:

  • сведения, характеризующие объект основных средств;
  • техническое состояние и причины списания;
  • заключение комиссии.

Также в этом акте указываются:

  • сумму расходов по списанию и документ, которые подтверждает;
  • количество, вид, стоимость ценностей, полученных от списания основных средств, документы, подтверждающие их оприходования;
  • результаты списания;
  • номер мемориального ордера, корреспонденция субсчетов, по которым отражены суммы этих операций в бухучете.

К этому акта могут добавляться как приложения:

  • акт об аварии - если негодность основного средства вызванная аварией;
  • сведения об обстоятельствах стихийного бедствия - если именно оно стало причиной повреждения или уничтожения имущества.

Однако акт списания основных средств - это лишь обоснование, почему лучше списать. Списывать или нет - окончательное решение принимает руководитель учреждения. Именно он утверждает (или не утверждает) акт списания основных средств, составленный и подписанный председателем и членами комиссии.

Руководитель утверждает акт, если основное средство государственной собственности полностью амортизированы и его первоначальная (переоцененная стоимость) не превышает 20 000 грн. Если эта стоимость больше, списание основных средств следует согласовать с органом управления . Только после получения соответствующего согласия акт утверждает руководитель учреждения.

Если это основное средство коммунальной собственности, стоимостный предел для согласования с органом управления может быть другой или вообще отсутствовать. Нужно детально изучать порядок списания объектов коммунальной собственности. Если такого порядка нет, списание основных средств проводит местный совет на соответствующем пленарном заседании ( п. 31 ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 № 280/97-ВР ).

Согласования списания основных средств

Чтобы получить от органа управления имуществом согласие на списание основных средств, первоначальная стоимость которых превышает 20 000 грн или не полностью амортизированы, учреждение направляет соответствующее письмо-обращение. К нему она добавляет:

  • технико-экономическое обоснование необходимости списания, в котором содержатся экономические и / или технические расчеты, информация об ожидаемом финансовый результат списания ОС, направления использования средств, которые предполагается получить в результате списания;
  • сведения об имуществе, которое комиссия предложила списать;
  • акт инвентаризации такого имущества;
  • акт его технического состояния, утвержденный руководителем учреждения;
  • сведения о наличии обременений или ограничений относительно распоряжения этого имущества, списание основных средств.

Орган управления имуществом дает согласие на списание в форме приказа в течение 30 дней со дня поступления этих документов. Если он не согласовывает списание, учреждение получает соответствующее письмо ( абз. 2 п. 7 Порядка № 1314) . При отсутствии согласия основное средство запрещено ликвидировать и списывать с бухгалтерского учета.

Демонтаж основных средств

Далее порядок списания основных средств предусматривает, что после получения разрешения на списание ОС и утверждения руководителем соответствующих актов основное средство разбирают, демонтируют. При этом комиссия по списанию контролирует:

  • изъятие пригодных узлов, деталей, материалов и агрегатов, а также узлов, деталей, материалов и агрегатов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни;
  • определение количества и веса драгоценных металлов;
  • сдачу на склад годных, материалов, узлов, лома;
  • оприходования в учете.

Негодные детали, материалы с содержанием драгоценных металлов, как полученные от списания основных средств, сдают субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по сбору и первичной обработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней.

От реализации металлолома учреждение несет расходы на добычу драгоценных металлов или камней, получает доход от их реализации, часть которого является доходом бюджета.

Бухгалтерский учет основных средств

Все что учреждение получило от списания основных средств, следует отразить в бухгалтерском учете. Так, прочие основные средства Оприходуем на субсчета бухгалтерского учета основных средств . Пригодны для ремонта материалы, узлы, детали, агрегаты Оприходуем как запасы на субсчетах:

  • 1513 «Строительные материалы»;
  • 1515 «Запасные части»;
  • 1517 «Сырье и материалы»;
  • 1518 «Прочие производственные запасы».

Негодные детали, материалы Оприходуем как вторичное сырье (лом) на субсчете 1815 «Активы для распределения, передачи, продажи».

Полученные от списания основных средств запасы Оприходуем:

  • по чистой стоимости реализации;
  • в оценке возможного их использования.

Эту оценку определяем исходя из стоимости подобных запасов, учитывает учреждение на своем балансе, с учетом степени их пригодности к эксплуатации. Расходы на ремонт полученных матценностей, которые будут использоваться как запасные части, включаемых в их первоначальной стоимости (п. 15 разд. ИИ Методрекомендациям к ЧП (с) БУГС «Запасы»).

Полученные от списания основных средств материальные ценности, которые Оприходуем и отражаем на субсчетах 1513, 1515, 1517, 1518, признаем доходом специального фонда с отражением их суммы по кредиту субсчета 7112 «Доход от оприходования активов, ранее не учтенных в балансе». А оприходован лом - на субсчете 1815 «Активы для распределения, передачи, продажи» признаем доходом специального фонда с отражением его суммы по кредиту субсчета 7211 «Доход от реализации активов».

Операции по оприходованию матценностей от списания основных средств является поступлениями в натуральной форме, поэтому их:

  • проводят в пределах плановых показателей в части текущих расходов на приобретение запасов;
  • отражаются в бухгалтерском учете выполнения бюджета.

Для этого учреждение составляет и представляет в местный орган Казначейства справку о поступлении в натуральной форме. В ней она отражает стоимость ценностей, полученных от списания основных средств. Это подчеркивает и Казначейство ( письмо от 23.01.2018 № 16-08 / 75-1420 ). Формы справок о поступлении в натуральной форме для учреждений, которые содержатся из государственного и местных бюджетов, разные:

Не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором получен ценности от списания основных средств, эту справку следует подать местному органу Казначейства.

Финансовый результат от списания основных средств составит: сумма полученного дохода минус остаточная стоимость основных средств , Косвенных налогов и расходов, связанных с их списанием. Имейте в виду, если акт списания утвержден руководителем учреждения, бухгалтер на основании этого акта списывает с баланса учреждения:

  • первоначальную (переоцененная), балансовая стоимость;
  • сумму накопленного износа.

Корреспонденцию субсчетов по отражению операций по списанию основных средств отразим:

Содержание хозяйственной операции

корреспонденция субсчетов

Д-т

К-т

Списываем с баланса учреждения основное средство на сумму его:

1411

10

  • остаточной стоимости

8411

10

Списываем инвестиционную недвижимость на сумму ее:

1414

1010

  • остаточной стоимости

8411

1010

Списание основных средств, которые приобретены или безвозмездно получено по операциям с внутреннего перемещения в пределах одного органа управления имуществом, отражаем:

  • списанием суммы износа

1411

10

  • списанием остаточной стоимости

8411

10

  • отнесением первоначальной стоимости к накопленным финансовых результатов

51

5512

Если списание основных средств произошло в результате кражи, недостачи и установлено виновных в этом лиц, в учете дополнительно отражаем записи на:

  • сумму ущерба учреждению, которую виновный должен погасить

2115

7111

  • сумму погашенной вреда, который направляют в бюджет

2115

6312

С корреспонденцией субсчетов бухучета по отражению операций по оприходованию материальных ценностей и вторсырья, полученных от списания основных средств, можно ознакомиться на страницах еженедельника «Главбух Бюджет».

banner 240x200px