ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Гестоз

Опубликовано: 14.02.2018


Гестоз  — осложнение нормально протекающей беременности , которое может не проявляться, либо проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами ( эклампсия ). В развитых странах гестоз представляет основную причину материнской смертности [1] . Перинатальная смертностьпри гестозе превышает средние показатели в 5-7 раз.

Существует множество теорий развития гестоза, каждая из которых объясняет только часть симптомов. Проблема этиологии гестоза до сих пор остается открытой.

Из клинических проявлений (симптомов) при гестозе основное внимание уделяется повышению артериального давления ( гипертонии ). Степень повышения давления лежит в основе всех современных классификаций гестоза. Гестоз также обозначается терминами преэклампсия или артериальная гипертензия беременных .

Классификация МКБ-10 [ править | править код ]

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10, 1995) гестоз классифицируется следующим образом:

Существовавшая ранее гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовый период. Существовавшая ранее гипертензия с присоединившейся протеинурией. Вызванные беременностью отеки и протеинурия без гипертензии. Вызванная беременностью гипертензия без значительной протеинурии. Вызванная беременностью гипертензия со значительной протеинурией — преэклампсия средней тяжести. Эклампсия во время беременности, в родах, в послеродовом периоде.

Медицинский институт|РУДН - Росcийский университет дружбы народов



Медицинский институт

Сайт Медицинского института РУДН

Специальности

Лечебное дело (очная форма обучения) Стоматология (очная форма обучения) Фармация (очная и заочная формы обучения) Сестринское дело (заочная форма обучения)

Специальности в интернатуре

Акушерство и гинекология Дерматовенерология Инфекционные болезни Оториноларингология Офтальмология Неврология Педиатрия Психиатрия Рентгенология Скорая медицинская помощь Стоматология общей практики Судебно-медицинская экспертиза Терапия Травматология и ортопедия Управление и экономика фармации Фармацевтическая технология Фармацевтическая химия Фармакогнозия Фтизиатрия Хирургия

Специальности в клинической ординатуре

Акушерство и гинекология Аллергология и иммунология Анестезиология и реаниматология Восстановительная медицина Гематология Дерматовенерология Детская хирургия Инфекционные болезни Кардиология Клиническая фармакология Лечебная физкультура и спортивная медицина Неврология Нейрохирургия Онкология Оториноларингология Офтальмология Патологическая анатомия Педиатрия Психиатрия Радиология Рентгенология Рефлексотерапия Сердечно-сосудистая хирургия Организация здравоохранения и общественное здоровье Стоматология Стоматология детского возраста Стоматология ортопедическая Стоматология терапевтическая Стоматология хирургическая Судебно-медицинская экспертиза Терапия Травматология и ортопедия Урология Физиотерапия Фтизиатрия Хирургия Челюстно-лицевая хирургия

Магистратура



Рекомендации ESC по инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST 2017


На проходившем 26-30 августа 2017г. в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) представлены новые рекомендации этой профессиональной организации по лечению острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST). Текст документа был опубликован онлайн одновременно в журнале European Heart Journal и на веб-сайте ESC. В этом новом руководстве была изложена позиция ESC по тем вопросам, которые не были освещены в их предыдущей версии (которая была опубликована в 2012г.); кроме того, некоторые рекомендации из более ранней версии были изменены на основании полученной за истекшие годы информации. 

В нынешней версии рекомендаций впервые дается четкое определение того, от какого момента следует отсчитывать 90 минут , в течение которых у пациента с ИМПST должно быть начато чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). До последнего времени существовали разногласия, следует ли начинать отсчет от момента появления у пациента симптомов, или от вызова скорой помощи, от ее приезда, или от момента доставки пациента в больницу. Как поясняют эксперты ESC, мы не знаем, что речь идет о ИМПST до тех пор, пока не будет зарегистрирована ЭКГ, так что отсчет времени до открытия инфаркт-связанной артерии с помощью ЧКВ следует начинать от момента получения ЭКГ-подтверждения этого диагноза. Рабочая группа предлагает убрать из обихода применявший ранее термин «дверь-баллон» , поскольку в современных условиях лечение может начинаться не только в больнице, но и в условиях скорой помощи, и понятие «двери» может различаться в разных ситуациях. Также в новом документе дается определение термина «первый медицинский контакт», который определяется как временная точка, когда пациент впервые был осмотрен врачом, парамедиком или медицинской сестрой с регистрацией и интерпретацией ЭКГ.


banner 240x200px