26.10.2023
Папа Франциск в конце октября назначен новый епархиальный епископ католиков Святой Земли. 55-летний итальянский монах Пьербаттиста Пиццабалла, который в течение двенадцати лет был францисканским хранителем на Святой Земле, а с 2016 года администраторомsede vacanteтамошней Латинской епархии, несомненно, является хорошим выбор.
Однако его назначение «Латинским Патриархом Иерусалима», к сожалению, является еще одной упущенной возможностью, на этот раз Папой Франциском, сделать, пожалуй, самый важный шаг в процессе примирения между Католической и Православной Церковью на Святой Земле.
Немецкий католический историк Эрнст Кристоф Зуттнер, который был членом Международной смешанной комиссии по официальному богословскому диалогу между католической и православной церквями в 1979-2000 годах, уже в 1987 году он объяснил :
На основании договора между английским и прусским королями от 1841 года на Святой Земле было создано евангелическое епископство. В 1847 году Римский престол создал также католическое епископство римского обряда и пожаловал его обладателю титул патриарха, но не предоставив ему прав, приближающихся к тем, которые отличали патриархат с древнехристианских времен. Создание епископства для христиан, обращенных в Латинскую Церковь, которая с 1847 года отделилась от древнего Иерусалимского Патриархата и существует как отдельная от него поместная церковь, некоторые называют «восстановлением Латинского Патриархата»..
Обновление означает, что что-то, что существовало ранее, а затем исчезло, снова возникает. Однако Латинский Патриархат наряду с Греческим Патриархатом никогда не существовал до 1847 года. Хотя латинские прелаты исполняли обязанности патриархов, они служили в едином Иерусалимском Патриархате, который был канонически учрежден Халкидонским собором (451 г.) и которым управляли восточные держатели до и после них.
В Иерусалиме были клирики и миряне, которые были недовольны возведением на патриарший престол латинских прелатов; они скорее хотели бы видеть на престоле одного из тех священнослужителей, которые эмигрировали, когда крестоносцы оккупировали Святую Землю. Недовольство существовало и тогда, когда после исламского завоевания Иерусалима (1187 г.) восточные священнослужители были переизбраны и латинским претендентам пришлось уйти оттуда, где опорные пункты оставались в руках крестоносцев.
Однако ни в одном случае недовольным не пришло в голову, что существуют две должности: греческий патриархат, который должен был занимать восточный священнослужитель, и латинский патриархат, который предназначался для прелатов с Запада.
Только один патриарх постоянно служил коренным христианам Палестины. Когда был избран какой-то другой - во время крестового похода другим был восточный священнослужитель, после этого периода - латинский священнослужитель - он тогда считал действующего патриарха назначенным несправедливо; его требование, которое он никогда не мог выполнить, заключалось в том, чтобы свергнуть действующего патриарха и затем служить единственным законным патриархом.
Во всех случаях это были двойные выборы на одну должность. Ибо даже до Четвертого Латеранского собора (1215 г.), который собирался только после того, как латинское владычество в Иерусалиме уже давно прошло (1187 г.), считалось безоговорочным, что каждый город может иметь только одного епископа; два епископа в одном городе напоминали бы, по формулировке постановления Четвертого Латеранского Собора, чудовище с двумя головами.
Для крестоносцев невообразимая ситуация, когда два патриарха одновременно служили Иерусалимской церкви, произошла в 1847 году. Пий IX. буллаNulla celebriorот 23 июля 1847 года положила начало совершенно новому учреждению для Иерусалима.
То, что в Иерусалиме был свой епископ для католических паломников и местных католиков, не было нововведением. В результате многих церковных расколов в Иерусалиме столетия назад научились справляться с этим экклезиологическим противоречием, что патриарх Иерусалимский больше не должен быть духовным отцом для всех христиан; хотя это и противоречит Писанию, но они уже привыкли, что отдельные церкви отдельно принимают меры по пастырскому окормлению своих верующих.
Поэтому ничего принципиально нового для Иерусалима не означало бы, если бы Пий IX. к францисканцам - которые веками трудились в святых местах Иерусалима по благословению Папы, но без благословения патриарха - он послал хиротонизирующего епископа для поддержки отцов в их пастырском деле; потому что в Иерусалиме, к сожалению, уже давно привыкли к несчастным расколам, никто бы не протестовал, если бы оно оставалось именно таковым на протяжении всего времени церковного раскола.
Однако не в столь скромном качестве, а претендуя на звание Латинского Патриарха Иерусалима, этот епископ прибыл в Святой Град. Эта претензия отличает его от бывших латинских патриархов времен крестовых походов, которые на Халкидонском соборе заняли наделенную особыми правами Иерусалимскую кафедру, но не пожелали возглавить специально созданный для них латинский патриархат.
Вновь основанный Латинский Патриархат с 1847 года может быть параллелен Армянскому Иерусалимскому Патриархату лишь относительно, а именно лишь в той мере, в какой и Латинский, и Армянский Патриархаты были созданы для христиан, для которых настоящий Иерусалимский Патриарх не может быть духовным отцом в силу к церковным расколам.
Однако местные верующие Армянского Патриархата – исключительно иммигранты, или их потомки, но местные верующие Латинского Патриархата в основном являются новообращенными из местной церкви, или их потомки.
И кроме того, Армянский Патриархат осуществляет реальные патриархальные права в смысле древней церковной традиции, тогда как все патриархи в рамках Латинского Кодекса Канонического Права (КИК), за исключением Римского, в том числе Латинского Патриарха Иерусалим, являются лишь титульными патриархами. Они имеют только права епархиального архиерея, ни в коем случае не архиерейские полномочия. Латинский кодекс признает только титул патриарха, но не институт патриархата.
Это было во всех отношениях новшеством, когда в 1847 году, согласно каноническим традициям Римского Патриархата, на территории, которую Вселенский Халкидонский Собор торжественно провозгласил Иерусалимским Патриархатом, и даже в епископском городе самого Иерусалимского Патриарха, который полностью привержен римско-церковным традициям, но в нем отнюдь не только служит паломникам, приезжающим с Запада, но считает себя настолько поместной церковью, что ее епископ претендует на титул «Патриарха Иерусалимского».."
Это новшество могло произойти только потому, что из-за помутнения экклезиологии, царившего в XVIII веке, ответственные руководители Католической Церкви в XIX веке придерживались мнения, что восточные патриархаты в результате своего раскола с преемником Петра, перестала быть Церковью Христа, и поэтому Рим был обязан позаботиться о восстановлении Церкви на своей территории.
Посылки этой экклезиологии с негодованием отвергаются не только православием. Даже Второй Ватиканский Собор отверг их и вместо этого восстановил ту экклезиологию, которая была в целом действительна до вышеупомянутого помутнения – экклезиологию, которая видит в православных патриархатах наши сестринские церкви, с которыми, выражаясь словами Папы Павла VI, мы живем в почти идеальном общении..
Но невозможно лишить сестринскую церковь полномочий на территории, торжественно отведенной ей Вселенским собором. Исчезновение титула «Латинский Патриарх Иерусалима» станет логическим следствием постановлений Второго Ватиканского Собора и естественным следствием диалога между Католической и Православной Церквами.