ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Страны Латинской Америки кормить Россию?

"Это революция для бразильского экспорта мяса, кукурузы и сои", - заявил Сенера Палуд из министерства сельского хозяйства Бразилии, передает агентство Agencia Brasil. "Бойкот открыл новые возможности для Бразилии", - объяснил бразильский министр, который убежден, что ограничения России на импорт продуктов из США, Канады, Австралии и стран ЕС приведет к изменениям на мировом рынке. "Влияние от бойкота может быть похож на эффект, который когда-то обусловил вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда это стало потрясением для рынка сырья", - отметил Палуд.

Дружеская встреча в Буэнос-Айресе

Всего месяц назад Латинская Америка принимала Владимира Путина с открытым объятиями. Президент России посетил Кубу, Аргентину и Бразилию, чтобы освежить старые отношения с Новым Светом. В Бразилии он присутствовал на финале Чемпионата Мира по футболу и принял участие во встрече стран блока БРИКС. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в бразильском городе Форталезе договорились интенсифицировать торговлю между странами блока. То, что теперь такое намерение придется воплотить скорее из-за кризиса в Украине, несколько озадачило Латинскую Америку, но и стало поводом для оптимизма.

Это революция для бразильского экспорта мяса, кукурузы и сои, - заявил Сенера Палуд из министерства сельского хозяйства Бразилии, передает агентство Agencia Brasil

Владимир Путин и президенткой Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер

"Бразилия готова к растущему спросу на свинину и птицу в России", - заявил Рикардо Сантин, вице-президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Abpa. "Мы сможем достаточно быстро увеличить объемы производства, не пренебрегая спросом на внутреннем рынке", - пояснил Сантин.

Бразилия - глобальный производитель продовольственных продуктов

По данным Ассоциации, в 2013 году из Бразилии в Россию было экспортировано около 60 000 тонн птицы. Теперь ежегодный экспорт должен увеличиться на 15 000 тонн. Уже сейчас Бразилия относится к крупнейших поставщиков говядины и свинины, сообщили в министерстве внешней торговли.

В прошлом году объемы экспорта продовольственных продуктов из Бразилии в России насчитывалось около 2,41 миллиарда долларов США. Таким образом эта страна Латинской Америки оказалась на втором месте среди крупнейших поставщиков пищевых продуктов России. Первое место занимает партнер Москвы в Таможенном Союзе - Беларусь, откуда объем экспорта продовольственных продуктов составил 2,74 миллиардов долларов США.

Поэтому, Бразилия для России в 2013 году стала важным экспортером, чем США, откуда был поставлен сельхозпредприятий продукции на 1,3 миллиарда долларов США. Экспорт продуктов питания из всех 28 стран ЕС в Россию составил в сумме около 16000000000 долларов США.

Мясная фабрика в Бразилии

Экономист Сами Данная из университета Fundacao Getulio Vargas в Сан-Паулу убежден, что санкции России против ЕС и США создадут новые возможности для бразильского экспорта. "Бразилия использовать этот шанс, чтобы заполнить российский рынок и расширить ассортимент продуктов", - отметил он. "Санкции будут действовать не вечно", - уточнил ученый.

Морепродукты с Чили и Эквадора

Москва призвала и другие страны Латинской Америки - Аргентину, Чили и Эквадор - увеличивать экспорт в Россию. Аргентинские СМИ пишут, что страна намерена поставлять больше говядины, молочных продуктов и морепродуктов. Скоро в России станет фруктов, овощей, а также морепродуктов из Эквадора.

В страдающим от кризиса в Аргентине производители сои надеются на повышение цен вследствие увеличения спроса. Правительство в Буэнос-Айресе объявил о намерении увеличить экспорт зерновых, говядины и молочных продуктов в Россию. Объемы экспорта говядины из Уругвая повысились еще к бойкоту - по официальным данным, в июля 2014 года этой продукции было ввезено на 19,7 процентов больше, чем в июле прошлого года.

Политолог Виктор Миярес из гамбургского институт Giga-Institut допускает, что увеличение продовольственных продуктов из Латинской Америки на российском рынке может повысить политическое значение стран региона. "Продукты питания постепенно становятся потребительскими товарами, от которых зависит мировая стабильность", - отметил он.

В нынешнем мире "поставщики сырья" перестали играть ключевую роль на рынке. "Продукты питания и энергетика станут решающими для развития страны в 21 веке", - пояснил Миярес.

DW

banner 240x200px