ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Главная Новости

Юрий Андреев

Опубликовано: 07.12.2019

Юрий Андреев

Юрий Олелькович, сын слуцкого князя Семена Михайловича и княгини Анастасии, родился в 1492-ом году. В свои 14 лет принял боевое крещение, когда вместе со своей матерью, Анастасией Слуцкой, защищал город от войск крымских татар, осадивших город, пишет vklby.com.

Через два года Юрий Олелькович, снова обороняет Слуцк от осады, на этот раз город пытались захватить войска мятежного князя Михайло Глинского, перейдите сюда Юрий Андреев. В этой битве юный князь удачно отбил два штурма, а затем через тайный подземный проход вывел свой отряд за стены замка и совершил вылазку на противника, нанеся ему значительный вред.

В 1511-ом году Юрий Олелькович под Киевом, в урочище Рутка, вместе с войсками Юрия Радзивилла и киевского воеводы Андрея Немировича, совершает ночное нападение на татарский лагерь, в результате был уничтожен крупный татарский загон и освобождено большое количество пленных. Военная судьба князя Юрия Олельковича тесно связана судьбой гетмана Константина Острожского. Они бились вместе, плечом к плечу, почти во всех военных компаниях гетмана. В битве под Оршей в 1514-ом году во главе слуцкого отряда князь Юрий участвовал в разгроме московских войск. Зимой 1527-года сражался на поле боя против татар в битве на реке Ольшанка. После разгрома основных сил врага возглавил погоню за бегущими остатками войск, которые догнал и уничтожил возле Черкасс и Канева.

Умер князь Юрий Олелькович в 1542-ом году, оставив двух сыновей, которые после смерти отца стали совместно управлять Слуцким княжеством.

banner 240x200px
rss