ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Испытания противопожарного водопровода

Опубликовано: 14.11.2018

видео Испытания противопожарного водопровода

Проверка исправности и испытание на водоотдачу

Главная » Услуги » Испытания » Нормативные документы

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОТИВОПОЖАРНОГО  ВОДОПРОВОДА И РУКАВОВ



Законодательным основанием для всего комплекса испытаний противопожарных водопроводов и рукавов является ППР - 12 действующие Правила противопожарного режима в РФ. Особое внимание следует обратить на следующие пункты этого документа:

o    Пункт 55, который указывает Руководителю организации обеспечивать исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организовывать проведение проверок их работоспособности не реже 2-ух раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов. Руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.


Испытание ВПВ. Часть 3. Полная версия.

o    Пункт 57, в котором речь идет о том, что Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу.


Инфографика о порядке проверки внутреннего противопожарного водопровода.

Пожарные шкафы крепятся к стене, при этом обеспечивается полное открывание дверец шкафов не менее чем на 90 градусов

o    Пункт 59,который регламентирует Руководителю организации обеспечивать исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раза в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных насосов-повысителей (ежемесячно), с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования.

 

ПРАВОВАЯ БАЗА И НОРМАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Все испытания противопожарного водопровода проводятся по инструкциям и методикам ВНИИПО, а полученные показатели сравниваются с нормативными значениями, приведенными в следующих регулятивных документах:

o    ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

o    СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

o    СП 10.13130.2009 «ВНУТРЕННИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОД»;

o    2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

При необходимости специалисты нашей компании готовы предоставить исправные рукава на период испытаний и технического обслуживания, выполнить ремонт и замену неисправного или изношенного оборудования, помочь закупить недостающие элементы систем пожаротушения, перемотать рукава на новый шов, заменить краны пожарного водоснабжения и муфтовые головки нужного диаметра, установить турели и пожарные шкафы в предусмотренных для этого местах.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПОЖАРНЫХ ЛЕСТНИЦ/ОГРАЖДЕНИЙ И КОМПЛЕКС СОПУТСТВУЮЩИХ РАБОТ

o    детальное обследование конструкций для определения надежности и прочности элементов;

o    динамические испытания;

o    формирование полного пакета документов, характеризующих состояние лестниц и ограждений;

o    составление рекомендаций и предложений, связанных с ремонтом и модернизацией отдельных элементов.

Динамические эксплуатационные испытания ограждений крыш и пожарных эвакуационных лестниц проводятся на основании ППР - 12 действующие Правила противопожарного режима в РФ. В частности, на необходимость такой проверки указывает пункт 24. В этом параграфе указано, что наружные пожарные лестницы и кровельные ограждения зданий должны постоянно находиться в рабочем состоянии и подвергаться испытаниям не реже 1 раза в 5 лет с составлением соответствующего акта испытаний.

При необходимости, опытные специалисты нашей компании готовы дополнительно оказать услуги изготовления и монтажа лестниц (ограждений), ремонта и окраски элементов конструкций в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчика.

 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И ОГРАЖДЕНИЙ

Основная задача испытания пожарных лестниц и ограждений на крыше - определить степень пригодности конструкций к эксплуатации в случае чрезвычайной ситуации (пожара или другого стихийного бедствия). Такой контроль осуществляется перед вводом здания или сооружения в эксплуатацию и, в последующем, каждые 5 лет. При проверке специалисты оценивают пожарные лестницы и необходимые ограждения на крыше по следующим критериям:

o    соответствие технической документации, выданной производителем;

o    наличие необходимой грунтовки;

o    наличие красочного слоя VII класса по ГОСТу 9.032;

o    надежность крепления элементов конструкции между собой и по отношению к стенам/крыше здания или сооружения;

o    отсутствие дефектов, следов износа, коррозии металла, деформаций, трещин;

o    способность ступеней лестницы выдерживать весовую нагрузку в 1,8 кН (189 кгс);

o    способность крепления лестницы к стене здания выдерживать весовую нагрузку по формуле, приведенной в НПБ 245-2001.

Помимо плановых испытаний противопожарного водопровода и  рукавов, которые, как уже упоминалось выше, проводятся при приемке конструкций и каждые 5 лет, лестницы и ограждения подлежат ежегодной визуальной проверке, задачей которой является проверка целостности конструкций. В том случае, если осмотр выявил признаки износа или частичного разрушения, необходимо провести ремонт с последующим контролем прочности креплений.

Смотрите также

banner 240x200px
rss